Couve

A couve mineira é a variedade mais conhecida de uma família de plantas chamadas genericamente de couve e da qual fazem parte outros tipos, como a couve bruxelas, a couve rábano, a couve tronchuda, a couve flor,o repolho e os brócolos. Também conhecida como couve manteiga, ela tem folhas grandes e lisas, de cor verde brilhante e recobertas por uma esécie de cera que além de faze-las brilhar, as deixa mais duras e resistentes. No centro elas têm uma nervura grossa e forte, que se ramifica em outras mais finas. A couve combina bem com pratos de sabor forte, como cozidos e ensopados, além de ser ótima como acompanhamento para vários pratos feitos à base de carne de porco.

A couve é rica em vitamina A (indispensável para a vista e para a pele), vitamina C, K e algumas do complexo B. Também é rica em cálcio (oferece tanto quanto o leite), fósforo e ferro, minerais muito importantes para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Além disso, contém bastante celulose, uma substância ótima para o funcionamento do intestino

Ao comprar a couve, observe bem as folhas, elas devem ser firmes, bem verdes, e sem marcas de insetos. A couve de folhas amareladas, ou mesmo levemente murchas, já está velha e não é recomendável para o consumo. Antes de comprar, lembre-se que a couve não rende quando refogada. Em geral são precisos dois maços para 4 pessoas.

A couve pode ser conservada até por 1 semana se as folhas forem guardadas inteiras (sem arrancar os talos) na gaveta da geladeira, dentro de saco plástico. O ideal é consumi-la até 3 dias após a compra. Para conservá-la por período maior é necessário congelá-la