Almeirão

O almeirão é uma verdura de sabor amargo. Embora pertença à mesma família da chicória comum, elas são plantas bem diferentes, tanto na forma quanto no sabor. O almeirão tem folha lisa, comprida e estreita, de cor verde. Na culinária ele pode ser usado cozido ou cru, sendo um excecente acompanhamento para pratos pesados, como os feitos à base de carne de porco.

O almeirão é considerado uma das verduras mais ricas em vitamina A. Além disso, também é rico em sais minerais, principalmente em cálcio, fósforo e ferro. Como tem poucas calorias, pode fazer parte de dietas para emagrecimento.

O almeirão é comprada em maços. Prefira maços com folhas menores, que são mais novas e por isso, mais tenras e menos amargas. Nunca compre um maço com folhas amareladas ou murchas, isso indica que a verdura não está boa para o consumo. Para saber quanto comprar, leve em conta que 1 maço de almeirão, servido cru, em salada, dá para 4 pessoas.

O ideal é consumir o almeirão bem fresco, principalmente em saladas. Caso seja necessário guardá-lo por alguns dias, lave as folhas, escorra bem, coloque em saco plástico e guarde na gaveta da geladeira. Dessa maneira, ele se conserva por 2 ou 3 dias.