Alface
Origem asiática, mas segundo as informações essa verdura foi utilizadas por egípcios , gregos e romanos. Essa verdura tem preferência em solos arenos argilosos com baixa acidez e com bastante matérias orgânicas, poderá ser recolhidas 70 dias depois da semeadura. Outros nomes, Alface-comum ou Leituca.
Folhas - Arteriosclerose, nefrite, uretrite, hemorróidas, gastralgias, bronquite, artrite, gota, acidose, eczemas, diabetes, bócios e varizes. Para uso interno, saladas, podendo ser consumidas diariamente , ou tomar chá na proporção de 100 g de folhas para 1 litro de água e ingerir 3 xícaras diariamente.
Talos - Insônia, palpitação, gripe, reumatismo, irritabilidade, tosses - Tomar suco
, 1 a 3 vezes por dia. Impulsos sexuais diários e asma - Cozinhar 50g de talos
para 1 litro de água, e tomar 1 xícara pouco antes de deitar.
Folhas e talos - Bronquite com tosse e secreção - Para
uso interno, adicionar 2 cabeças de alfaces com os talos, em 1 litro de água
fervente, até que a água rezuda na evaporação na metade do seu volume
inicial, e adoçar com mel. Tomar 1 xícara 4 vezes diários. Epilepsi,
ansiedade, angústia, irritabilidade e hipocondria. - Para uso interno, suco
fresco de alface, tomar uma xícara 3 a 4 vezes diariamente.
Inflamações e edema externos - Para uso externo, folhas aquecidas em água
quente numa temperatura suportável, e aplicar duas ou mais vezes ao dia nas
regiões inflamadas.
Propriedades: Laxante, Diurética, Calmante,
Laxante, Mineralizante, Vitaminizante, Analgésico, Anti-inflamatória,
Anti-hemorróidica e Eupéptica.
Evite comprar alfaces molhadas, normalmente os comerciantes molham para dar uma aparencia mais fresca. Veja se as folhas já não estão moles ou "quebradas", as folhas devem estar firmes e consistentes.